西浦上中保健室から

30日水曜日その1
 30日水曜日その2
 体育大会のスローガンです。今年度は新たに縦割りでの競技もあり学年を超えた絆が試されるときです。                         6時間目は生徒集会でした。保健部は黙想の時の姿勢について話をしました。心を整える黙想を保健部の目標「自分の身体は自分で守る力を身につける」に関連づけて話をしました。           足を閉じる。口を閉じる。頭を上げる。背すじを伸ばす。シャッキ〜ン!と黙想も美しい姿勢で行います。口を閉じ鼻呼吸をすること,背筋を伸ばし筋肉を鍛えることを意識します。

生徒会の保健部長と副部長です。各クラスの保健部が活動をしやすいようにいろいろな下準備を昼休みにしています。先輩達が行った活動を引継ぎ,ますます活発化させています。           これは 「 ピンチを切り抜けている男!」です。ゼッケンをつけてない!!このピンチを「昼休みに保健室で縫う」 ということで切り抜けようとしているところです。5時間目に間にあいました。      内科検診前に保健部が検診の受け方について説明をしました。 おかげでスムーズにできました。受け方もあいさつも大変良いと校医の先生や前日の心電図検診の時も誉められました。とても嬉しかったです。しかし,西中生は高みを目指します。まだまだ頑張ります。
 生徒会からの朝のメッセージです。おかげさまで内科検診が大変スムーズにすみました。                       保健室の窓からです。昼休み,先生の周りに集まって楽しそうに話をしています。何の話かな?                       春休みにクリーニングに出した布団にシーツをかぶせてもらっています。私は面倒くさくてなかなか手をつけていませんでしたが,3人の女の子達にお手伝いを頼むと快く引き受けてくれました。ありがとう!!これでいつ具合が悪い人が来ても大丈夫。ベッドが使えます。
11日金曜日その1

11日金曜日その2

今日は体位測定をしました。全校生徒が一斉に体育館で各測定を行います。保健室での測定が当たり前だった1年生が「体育館でするんですか?」と驚いていました。                         対面式では,工夫を凝らした部活動紹介がありました。間近で見たピッチャーの豪速球に驚き,サッカー部のリフティング技に歓声が上がりました。サッカー部は最後に「新入部員フライングゲット!」                                       対面式の後は遠足です。現地に着き,全校でじゃんけん列車をしました。いくつになってもじゃんけん列車は楽しいですね。じゃんけん列車を楽しむことができる西中生,本当にすてきな子ども達です。
7日月曜日その1

7日月曜日その2

新しい年度が始まりました。今年度もよろしくお願いします(*^_^*)4月はやる気が背中を押してくれるいい季節。木々や草花が一斉に芽吹くように私たちも体の中からやる気が芽吹きます。嬉しいですね。  クラス発表です。「○○ちゃん〇組だよ。私と一緒だよ。」と先に発表を見た人が後から来た人に言わない。というルールを確認し合って,見にいっていました。はじめは自分の目で確認したいですものね。   入学式です。吹奏楽部の演奏に合わせ1年生が入場です。西中の全メンバーがそろいました。可愛い1年生が入ると2・3年生の成長ぶりが良くわかります。一緒に頑張っていきましょう。