西浦上中保健室から

27日火曜日@
27日火曜日A
日 曜日
 明日から2年生は修学旅行です。3時間目に結団式を行いました。生徒代表の挨拶の後「自分の常識やマナーが社会で通用するのか,しっかりと学んでください」という校長先生のお話がありました。                             大きな荷物をトラックに積み込み,先にホテルへ送ります。荷物は一足先に京都へ。荷物を預けながら「僕のポテトチップがつぶれませんように」とおやつを心配するつぶやきが聞こえてきました。

17日土曜日
  お正月にはつぼみだった寒桜も,ひとつふたつと開き出しました。「サクラ咲け」             バドミントンの試合を応援しに行きました。「西中ファイト!!!!」の声援が体育館に響いていました。みんな普段とちょっと顔つきが違い,きりりとしていました。かっこよかったです。            24〜30日まで全国学校給食週間です。保健室前に「美しい箸の持ち方練習場」を設けています。美しい食べ方は周りの人もいい気持ちにさせてくれます。黒豆を上手につかむ事ができるかな。
13日火 曜日A

13日火曜日B
 13日火曜日C
  校内巡視をしていると、3年生の廊下40m先のつきあたりに条幅が・・・。導かれるように進むと,この書がありました。全国中学校総合文化祭に出品された作品です。今日から3年生の受験が始まりました。全力ですぞ。                         3年生の書写の時間。今年の抱負を漢字で表します。「何にしようかな」頭を抱えています。いろいろな言葉が浮かんでいるのでしょうね。                      3ヵ月後は高校生。努力を続けよう,健康に過ごそう,多くのことを経験し成長したいという思いです
9日金曜日A
 9日金曜日B 13日火曜日@

対等ではない関係の時のロールプレイをしました。自分のキャラクターとは全く違う役をした男子は「違和感があり嫌な気持ちになりました。」と感想を述べてくれました。自分の気持ちを伝える方法を学んだ後,再度ロールプレイをしました。心がほっとしてすっとしたそうです。              今回の学びのめあては「自分の体は自分で守る力を身につけ,使うことができるようになる」です。残り少ない中学校生活。できるだけたくさんのことを学んでもらいたいと思い,私も気合いがはいりました。                           新生徒会のあいさつ運動が,今日からスタートです。笑顔かわいい1年生のフレッシュなメンバーが仲間入り。先輩が作ってくれた習慣を受け継いでいきましょう。みんなの笑顔で西中の一日が始まります。

9日金曜日@

2015年のスタートです。今年もよろしくお願いいたします。元旦は雪が降りましたね。「新しき 年の初めの 初春(はつはる)の 今日(けふ)降る雪の いや重(し)け吉事(よごと)」雪が降ったお正月はいつもこの和歌を思い出します。降る雪が重なるように,良いことが今年もたくさん重なりますように・・・。                            本日3学期スタートです。2学期の終わりに声をかけていた3年生6人が,放課後集まりました。保健室のあちらこちらに座り,資料を集中して読んでいます。明日行う講話でお手伝いをしてもらいます。よろしくね!                        3年生対象のDV防止講話です。司会進行,お礼の言葉は保健部がやってくれ全く心配いらず。準備や片付けは,気づいた子ども達がさっと動いてくれ助かりました。実は私は緊張していて,準備どころではなかったのです。(>_<)