☆1月8日(金)☆
【3学期 始業式の様子】
 平成28年の幕開けです。今年も何卒よろしくお願い申し上げます。
 本日から3学期が始まりました。短い冬休みでしたが、楽しかった年末年始を過ごしたお子さんたちは、とても生き生きとした表情で登校しました。最後の学期となる3学期も、笑顔いっぱい、元気いっぱいに学校生活を過ごしてほしいと願っています。
 さて、本日は3学期の始業式が行われました。校長先生は「冬休みの宿題」と「3学期に頑張ること『残り姿を美しく』を完成させよう」の話をされました。※詳細は本日配布しました学校便り「夢もつ子No81」をご覧ください。
 その後、3年生の児童が児童代表として、次のような話をしました。
 「冬休みは雲仙に住む祖父祖母の家に行き、一緒にご飯を食べたり、温泉に入ったりしました。とても喜んでくれて僕も嬉しかったです。3学期は「漢字の学習」と「栄養を考えた食事(赤・青・黄色)をしながら元気に生活すること」をめあてに4年生への準備など最後まで目標をもって頑張ります。」と。
 学校では今の学年の締めくくりとして、やり残しがないように指導していきたいと思います。