西城山小学校周辺には,長崎県立総合体育館(アリーナかぶとがに)や長崎県営野球場(ビッグNスタジアム),長崎市民総合プール,長崎市営ラグビー・サッカー場など,スポーツ関連の諸施設と理科学習に不可欠な長崎市科学館があります。こうした公共施設が近くにあることは,子どもたちにとって恵まれた環境といえます。
 本校は城山小学校から分離して,昭和33年に設立されました。平成30年度には,創立60周年を迎える歴史と伝統のある学校です。建物は天井が高く,西校舎の廊下には歴史を感じさせる丸い電球が淡い光を放っております。
元気いっぱいの子どもたち。進んであいさつをする子どもたち。そして,友達みんなを思いやる子どもたち。本校の子どもたちのよさを随所に感じることができます。
 保護者や地域の皆様からのご協力をいただきながら,職員一同力を合わせ,子ども一人一人の夢や憧れを育んでいけるようにしていきたいと思っております。

校庭のメタセコイア

なお,本校教育に関するご意見やご感想などもお寄せいただければ参考にさせていただきますので,併せてよろしくお願いします。

長 崎 市 立 西 城 山 小 学 校
     校 長   大原 信幸