プール掃除

6月5日 5年生と6年生とでプール掃除を行いました。
1年間使われなかったプールの水は緑色。 プールサイドには枯れ葉やゴミが。
ここはプールの機械室です。 その中にマンホールがあります。 ふたを開けると・・・
奥深くの赤いバルブが排水バルブです。 緑色の水を抜くために、職員が中に潜ります。中は真っ暗です。
水位が下がったら、後はポンプで汲み出します。最後はバケツを使います。 さあ、子どもたちの出番です。
デッキブラシで磨きます。 金だわしや亀の子だわしで磨きます。
今年も楽しい水泳の授業ができるように、ひたすら磨きます。
画像は6年生のみですが、6年生が作業する前に5年生も一生懸命がんばりました(画像がなくてごめんなさい)。
がんばってこすっていたら、徐々にプールがきれいになってきました。 もう一息です。
放課後には、職員も総出で汗を流し、6年生が次の日もがんばった結果、プールは見事にきれいになりました。

お陰様で、来週は無事にプール開きができます。5年生・6年生の皆さん、ありがとうございました。お疲れ様でした!