12月児童集会

12月10日 今回の児童集会は「バナナおに」でした。

「みなさん、こんにちは!」

「今日は『バナナおに』をします。みんなで楽しく過ごしましょう。」

「ルールを説明します。赤いぼうしのおににつかまったら、その場で止まってバナナのポーズをします。2人の人にタッチで助けられたらまた逃げることができます…。」

くじで選ばれた第1回戦のおには、3年1組です。

「10数える間に逃げて下さい。」

「逃げろー!!」

「待てー!!」

追う方も逃げる方も必死です。

おににつかまった子はルール通りバナナのポーズで助けを待ちます。

「だれか助けて−!」

2人のお友達にタッチされて無事にゲーム復帰です。

第2回戦のおには、2クラスに増えました。くじで選ばれた4年1組と5年2組はやる気満々です。

「それいけー!!」 寒さなんか関係なしの全力疾走でした。
第2回戦はおにが増えたことにより、バナナのポーズになった子が第1回戦よりも多く見られました。

ゲーム終了時には生き残っていたお友達に立ってもらい、拍手をおくりました。

「今日は楽しかったですね。3学期の児童集会でも、みんなで楽しみましょう。」