1年生と一緒に七夕飾り作り

7月3日 1年生と一緒に七夕飾り作りをしました。これは、日頃より1年生と交流している6年生が、「一緒に作ってさらに交流を深めよう!」と計画した取り組みです。

6年生は、歓迎遠足以来、ずっと1年生と交流してきました。

でも、「ただお世話してきただけのような・・・。」という反省がありました。

「もっと話しかけたり、励ましたりできる取り組みをしたい!」という思いが強くなりました。

そして、「交流を深めるために、もっと1年生の思いを知りたい。」と考えました。

そんな6年生が話し合って、「七夕飾りを一緒に作ろう!」ということになりました。

この日の6年生は、高い目的意識を持っていたため、語りかける言葉や接する態度がひと味違っていました。
最高学年としての意識がさらに高まった6年生。 頼りがいがあります!!