中学校生活説明会

1月27日 緑が丘中学校より生徒指導主事の先生をお招きし、4月から中学生となる6年生を対象に中学校の生活についての説明会を行いました。部活動、生徒会活動、学校のきまり、学校行事など、中学校生活のいろいろな側面についてのお話があり、子どもたちは春から始まる中学校生活に思いを馳せました。

みんなでご挨拶をして会は始まりました。

「どうぞ、よろしくお願いします。」

お話をして下さった緑が丘中学校の生徒指導の先生です。

スライドを使って、分かりやすく説明していただきました。

みんな、良い姿勢で熱心にお話を聞きました。また、尋ねられたことにはしっかり手を挙げて応えていました。

質問コーナーでは、たくさんの子どもが積極的に質問をしました。

登校時刻や持ち物、髪型など、質問の内容は、学校のきまりについてのものが多かったです。

子どもたち一人一人の質問に、生徒指導の先生が丁寧に答えて下さいました。

「お忙しい中、西町小学校に来ていただきありがとうございました。私たちは、春までにしっかり心の準備をして、立派な中学生になります!」