クリーン活動(5年生)

3月12日 クリーン活動を行いました。

子どもたちは、ゴミを入れる袋や軍手を持って、正面玄関に集合しました。はじめに、担任の先生からクリーン活動についてのお話とクリーン活動を行うために計画を立ててくれた実行委員の紹介がありました。

クリーン活動実行委員から、「今日は町がきれいになるように、がんばりましょう。」とのあいさつがあり、クリーン活動がスタートしました。

白鳥公園や白鳥グラウンド、周辺の歩道、また、西町小学校裏門周辺のゴミ拾いを行いました。

草の中や木のかげ、溝のなかにもゴミがたくさんありました。子どもたちはゴミを一生懸命拾っていました。

学校に戻ってくると、すぐにゴミの分別です。30分ほどの活動で、燃やせるゴミ、燃やせないゴミ、プラスチックゴミなど、さまざまなゴミが6袋分ありました。
 子どもたちからは、「こんなにたくさんのゴミが捨てられていて、とてもびっくりしました。」という感想が出ていました。最後に、担任の先生から「町のゴミ拾いをしてきれいになったので、みんなの心ももっともっときれいにしていきたいですね。」というお話がありました。
 今回のクリーン活動を通して、子どもたちはそれぞれ多くのことを考えることができたようでした。