野外宿泊学習 その4

野外宿泊学習最後の体験活動は「野外炊さん」。みんなで協力しました!!

担当の先生から説明をしていただき

野外炊さんの

スタートです。

得意不得意に拘わらず、班の全員で仕事を分担し協力して作業を進めました。

ガスも炊飯器も無い中で、どの子どもも一生懸命働きました。

みんなの努力の甲斐あって、ご飯もカレーも上手にできあがりました。 「いただきまーす!!」

友情がいっぱい詰まったカレーライス。それはそれは美味しかったです!!

もちろん、後片付けも協力してします。
次に使う人のことを考えて、きれいにきれいに洗いました。 退所式までしばしの休憩時間です。

たくさんのことを学ぶことのできた思い出深い二日間となりました。ご指導頂きありがとうございました。

こうして、野外宿泊学習は終わりました。西町小5年生は、この二日間のテーマであった、「『仲間とともに』体感、発見、そして感動」をこれからの学校生活でも胸に抱き、さらに大きく成長していきます。みんなの協力と成長が見られた良い野外宿泊学習でした。