消防署見学

1月29日 消防署の見学に行きました。

担任の先生からのお話の後、西町小を出発しました。消防署に着くと、みんなで元気にあいさつしました。「今日はよろしくお願いします!」

はじめに消防署の方から消防署についての説明がありました。みんなは真剣にお話を聞き、ノートに教えていただいたことや分かったことを書いたり、質問したりして学習を深めていました。

そのあと消防署の施設内を案内していただき、設備や道具について説明してもらいました。
 施設内を見学したあとは、救急車や消防車に備えている道具を見せてもらったり、教えていただいたりして、子どもたちはとても興味津々の様子でした。

子どもたちはみんな、消防士さんの防護服を着させてもらったり、消火の道具を触らせていただいたりしました。

少し照れた様子だったり、嬉しそうな様子だったりと、子どもたちは消防署について楽しく学習できたようでした。
 最後に、子どもたちは見学させていただいた、消防署の消防士の方にお礼の言葉を伝えました。「今日は本当にありがとうございました!」

3年生の子どもたちにとって、消防署の見学は学習が深まった、とても貴重な機会でした。見学させていただいた消防署の皆様、本当にありがとうございました。