町たんけん

10月15日、19日生活科の学習で「町たんけん」を行いました。
 探検は班ごとに行います。お家の方もボラティアで、それぞれの班について行ってくださいました。
 パン屋さん、ケーキ屋さん、スーパー、市場、美容院、クリーニング店、ふれあいセンター等、自分たちが調べたい所を訪問しました。
 それぞれの店や施設で見学させていただき、質問にも答えていただきました。
 自分の目で見たり、そこで働く人のお話を聞いたりして、たくさんの発見がありました。
 今日学習したことはしっかりメモして、班のみんなでまとめます。  探検を見守ってくださったお家の方に「ありがとうございました。」
 訪問させていただいたお店や施設の方々、お忙しい中本当にありがとうございました。また、ボランティアで子どもたちと一緒に「町たんけん」をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。おかげさまで、子どもたちは貴重な体験をすることができました。