6年 1年生に遊具指導(4/14)

今日,3校時目に,6年生は1年生と一緒に運動場に出て,遊具で遊びました。本校の遊具は,すべり台に段差があったり,ターザンロープがあったりするので,遊ぶときのルールがあります。そこで,一緒に遊びながら,1年生に遊具遊びのルールを分かってもらおうとなったわけです。1年生は,もちろん楽しそうに遊んでいましたが,6年生も結構楽しんでいたようでした。しかし,すべり台の下には,水たまりがあり,勢いよく滑りすぎると,水たまりにおしりから落ちてしまうので,6年生が機転を利かせて,前に回って止めていました。しかし,元気の良い1年生は,先に走り回って,6年生が必死になって追いかける姿も見られました。最後に,お世話を担当することになっている1年生と一緒に記念撮影をして,活動を終えました。