6年 小体会への道 その2(10/24)

今日,6年生は,昼休みの時間から,最寄りのバス停から路線バスに乗って小体会の練習試合をするため,村松小へ出かけました。わざわざ,校長先生が見送りにバス停まで来てくださいました。村松小に着くと,グランドの端に全員並んで,「よろしくお願いします。」とあいさつをしました。男子は,サッカーの練習試合が行われる南部グランドに移動し,陸上に出場する女子だけが村松小に残りました。村松小のグランドには,陸上の選手だけでなく,玉入れの選手も一緒にいて,40名ほどの相手を前に,少し緊張気味の女子でした。しかし,体幹トレーニングなどを一緒に行って,だんだんとほぐれてきたのか,100m走,リレー,幅跳び,高跳びと自己最高記録など良い成績を出すことができていました。一方,男子は,学校に残っているはずだった校長先生も急遽来られて,コーチングをしてくださいました。しかし,結果は,村松小,尾戸小に連敗しました。しかし,随所に光るプレーが出るなど,予想以上の健闘ぶりでした。この敗戦を糧に,本番に向けて,気合いが入ったことでしょう。