6年 戸根原川河口調査第2弾(6/19)

今日,2,3校時目に,6年生は5月にも行った学校裏の形上湾に浮かぶ小島の生物を調査の2回目をしました。今回は,一人一人が調査する生物を決めて行いました。男子の一部には,ずぶ濡れになる覚悟で,海パンや着替えを持ってきていた強者もいました。担任の小原先生が海中生物が専門なので,何か珍しいものを採集したら先生に,すぐ尋ねていました。調査対象の生物は,エビ,カニ,魚,貝で,今日採集した生物は一部アルコール漬けにして標本にすることになっています。貝類は,家に持ち帰って,ゆでて中身を取り出し,外側だけにして学校に持ってくることになっていました。そこで,みんな張り切って採集していました。「長浦のよさ」をより深めた調査活動になりました。

中州まで行った3人組物語