6年 卒業論文発表会B(3/3)

今日,14時から6年生教室では,第3回目の卒論発表会が行われました。「ガンダム」についてや,総合的な学習の時間に調査を始めた戸根原川等の水中生物の生態,歴史学習から未だ解明されていない「邪馬台国」のあった場所について子どもたちが熱心に研究成果を発表しました。休日などを利用して,他の地域の川を調べたり,吉野ヶ里遺跡を訪問したりして,調べた研究でしたので発表時間が30分を超えるものもありました。今日も保護者の方々が,わざわざおいでになって,発表の様子をご覧いただきました。2時間を超える発表会でしたが,最後まで熱心に参観いただき,誠にありがとうございました。子どもたちは,この経験を中学校での学びに生かしてくれることでしょう。