6年 国語科の研究授業がありました(7/15)

今日,6校時目に,国語科の研究授業を6年生は受けました。しかも,今日初めて出会う先生からの授業でした。長浦小学校が国語の学習指導の研究に取り組んでいる関係で,長崎市教育委員会から山ア先生がおいでになり,模範授業をしてくださったのです。優しそうな山ア先生は,「風切るつばさ」というお話をもとに「本の紹介掲示板をつくろう」というテーマで,1時間だけの授業をされました。子どもたちは,4つの班に分かれ,それぞれの課題をまとめ,授業の終末には発表までしました。よく頑張って,どの班もそれぞれの成果をだすことができました。この授業の参観には,琴海町の他校の先生方もおいでになっていて,熱心にメモを取りながら,授業をご覧になっていました。授業の最後に山ア先生から,よく頑張った自分たちに拍手をしましょうと促され,全員が喜んで拍手をしていました。
 子どもたちも教師も勉強になった1時間でした。山ア先生,誠にありがとうございました。