6年 家庭科で調理実習をしました(11/18)

 今日,4,5校時目に,6年生は調理実習をしました。すでに,メニュー作りとメイン料理の試作は先週行っていました。そこで,ご飯や,汁物も一緒に作って,夕食として出しても良いような内容で調理しました。というのも,今日は全校お弁当の日でしたが,6年生は自分たちの作った料理を昼ご飯として食べるという計画でした。班ごとに,メニューも全然違って,煮物をメインに純和風のものであったり,パンのおかずにもなりそうな,サラダとジャーマンポテトが主なおかずだったりして,バラエティに富んだ調理ぶりでした。ご飯も,汁物もそれぞれ工夫して,まぜご飯であったり,かき玉汁であったりしましたが,どの班もちょっと多めに材料を持ち寄っていたので,たくさんできすぎたようでした。
 この調理実習には,家庭科を指導してくださっている平田先生を始め,村松小の栄養教諭山下先生や,担任の小原先生も一緒に指導してくださいました。
 料理を作るだけでなく,昼ご飯としても,たくさん食べることができて,子どもたちは満足していました。
 

6年のページへ

長浦小トップページへ