6年 家庭科で献立作りがありました(5/7)

今日,4,5校時目に,村松小,栄養教諭の山下先生に来ていただいて,朝食の献立づくりの授業がありました。最初に家庭科を教えていただいている平田先生が水菜の油炒めを手際よく作って見せてくださいました。朝の忙しい時間に栄養のバランスや短時間で作れることなどを考えた朝食の例として作ってくださったのですが,子どもたちの多くが,できあがる前から食べたそうにしていました。少しずつ分けてもらって試食をした後,山下先生から朝食を食べる必要性やどんな栄養素が大切かなどを教えていただきました。その後,各班で朝食の献立作りに入り,山下先生からも見ていただきながら作り上げていきました。
 山下先生には,6年生と一緒に給食も食べていただきました。どうも ありがとうございました。
 また,来週の調理実習の時も,来ていただくようになっています。