ジャガイモ料理を作りました(10/24)

 今日,4,5校時に,6年生は調理実習を家庭科室で行いました。今回はジャガイモを使った料理ということで「ジャーマンポテト」や「粉ふきいも」などを作りました。持ち寄ったジャガイモの量が多かったのですが,全部使って調理していました。ご飯やお味噌汁は,学習支援に来ている純心大学の学生さんに作ってもらい,ご飯,汁椀,おかずの三点セットができあがりました。どの班も味良く仕上がって,おいしくいただいていましたが,「ジャーマンポテト」も「粉ふきいも」も,たくさんできていたので,食べてしまうのに困った人もいたようでした。次の時間が給食ということもあり,心配しましたが,流石に大食漢の多い6年生,「給食もいっぱい食べる」という強者がたくさんいました。しかし,今回はこれまでと違って,塩加減など間違えることなくできあがり,子どもたちも満足した調理実習となったようでした。 

6年のページへ

長浦小トップページへ