卒業式への道その8(3/18)

今日,6年生は家庭科室で小学校生活最後の給食を食べました。なぜ教室で食べなかったかというと,すでに4,5年生が明日の卒業式のために教室の飾り付けに着手していたからでした。今日持ち帰る物も全て運び込んで,もう教室に戻らなくても下校できるように準備してきていました。また,今日の給食のメニューは,お赤飯や紅白なますなど,6年生の卒業をお祝いする物になっていました。手際よく準備して,さっさと「いただきます」をしました。すぐに担任の前平先生が「お代わりがほしい人?」と声をかけると,いつものように体格のいい女子が手を挙げて,お代わりをもらっていました。しかし,特別メニューだったせいか,量が少なく,ご飯茶碗にてんこ盛りする姿が見られなくて残念でした。
 いよいよ,明日は卒業式です。今日で,6年生の「卒業式への道」は最終回となります。天気も良くなって,寒さも和らいだ中で,素晴らしい卒業式が迎えられそうです。(子どもたちがすぐにピースサインを出すのは相変わらずで,たくさん撮りましたが,3枚だけ掲載しています。)