卒業式への道その2(2/13)

今日,6年生は給食を早めに食べて,琴海中学校へ行きました。6年生が進学する琴海中学校の入学説明会に出るためでした。中学校に到着すると,村松小,形上小,尾戸小の6年生と一緒に3つのグループに分けられて,体験授業が行われました。英語の授業では,金曜日にハローイングリッシュに来てくださっているALTのシンディ先生が中学校の英語の先生と一緒に指導してくれました。国語の授業では,「中学生になる気持ちを俳句で表そう」という課題が与えられ,一生懸命,頭をひねりながら,創作活動に取り組んでいました。普段は教室に16名しかいないので,教室いっぱいのお友達と一緒に体験授業を受けて,子どもたちは,緊張しまくっていたようでした。