卒業式の1日(3/19)

今日は,いよいよ卒業証書授与式でした。精一杯盛装して着飾った6年生が,普段よりゆっくり登校してきました。そして互いの服装を冷やかしながら,少し浮かれた様子でした。全員が揃ったところで,担任の前平先生が「卒業式の呼びかけの中で歌う曲の練習をしておきましょう」と,音楽室へ連れて行き,みんな落ち着いたようでした。
 卒業証書授与式は,厳かな中にも心温まる雰囲気で執り行われ,無事に終わりました。卒業生の中には,感極まって,涙ぐんでいる人がたくさんいました。【撮影場所を移動できず,いい写真が撮れませんでした…m(_ _)m】
 式が終わって,再び教室に戻り,担任の先生との最後の学級活動が行われました。その後は,保護者の方々の記念撮影会となり,なかなか教室を離れる様子になりませんでした。しかし,在校生のお見送りの準備が整ったとの連絡で,児童玄関から正門までの間を在校生が持つ花のアーチを6年前の入学式と同じように保護者の方々とくぐって行きました。その後はまた,記念撮影会なり…(>_<)
 何はともあれ,6年生のみなさん,御卒業 おめでとうございます。

卒業式の前
卒業証書授与式