研究授業がありました(6/24)

今日の6校時に国語の研究授業が6年生の教室で行われました。本年度,最初の研究授業ということで,研究主任の前平先生が行いました。研究指定は受けていませんが,長崎市教育委員会から教育指導係主幹の山ア先生が指導に来てくださいました。また,琴海中学校からも,お二人の先生が参観に来られ,大勢の先生から注目されながら6年生は授業を受けることになりました。内容は「生き物はつながりの中に」という説明文で筆者の考えを読み取って,班で意見交換しながらまとめていくという授業でした。午後からの授業でしたが,1時間集中が途切れることなく,しっかりと学習する子どもたちの姿がありました。3家族の保護者の方も参観にいらしていましたが,一人一人が活躍する授業に満足して帰られたようでした。