6年 エイサーの練習を始めました(10/11)

今日の6校時の体育の時間に小原先生から沖縄の伝統芸能「エイサー」を習いました。近年,運動会などで団体表現として取り入れられることも多い「エイサー」ですが,本校でも,保護者の有志が「エイサー」を運動会で踊りました。そこで,「エイサー」のあまり難しくないものを高学年に取り入れて,運動会や地域行事で披露できる本校の特徴として引き継いでいこうということになり,早速,今日から6年生が習得することになりました。6年生一人一人が持つだけの太鼓(パーランク-)も購入して,太鼓をたたきながらの「エイサー」です。初日ということもあって,足もばらばら,声も小さいという状態でしたが,だんだんと様になってきて,堂々とした踊りぶりになってきました。最初のお披露目は,秋祭りを予定しています。すぐに上達していく子どもたちの様子に,最高学年としての自覚が感じられた練習風景でした。