マイタウンビジネススクールの様子(11/20)

今日,6年生は琴海商工会が主催するマイタウン子どもビジネススクールに参加しました。これは,商工会に加盟する事業所(お店)に子どもたちがおじゃまして,仕事をさせてもらうという,本格的な職業体験です。しかし,業種も多種で,子どもたちがさせてもらう仕事も色々でした。マーケットで陳列棚の清掃を行ったり,コンビニエンスストアで鶏の唐揚げを実際に作ったり,レジでお客様相手に,金銭のやり取りを経験させてもらったりしました。また幼稚園では,小さな子どもたちを相手に,もみくちゃになりながら遊んであげたり,福祉施設で,お年寄りのお世話をしたり,ホテルでベットメーキングを体験させてもらったりもしました。どんな仕事でも,簡単ではないことが,この体験でよく分かった6年生でした。