6年魚さばき教室(1/18)

長崎市の水産振興課の主催で「魚さばき教室」を実施しました。講師の先生は久松コ伸さんです。まずは,魚のさばき方について2つの方法を実際に見せながら説明をしてくださいました。そして,子どもたちが魚さばきに取り組みました。魚をさばくことが初めての子が圧倒的に多かったのですが,なかなか上手にできました。分からないことは,久松先生やお手伝いに来てくださった保護者の方に教わっていました。アジのお造りに骨のせんべい,そして,カルパッチョにしていただきました。子どもだけでなく,私たち教師も大いに勉強になった活動となりました。

講師の久松先生,そして活動を企画しお世話くださった古場さんをはじめ水産振興課の方々,大変お世話になりました。