H25 職業講話

 10月23日(水),日本料理 「草 花洛」の店主 中野 敏様を講師に迎え,職業講話を行いました。本校の職業講話は,お話しだけでなく実習を取り入れているのが大きな特徴です。
 講師の先生からのお話では,料理人を目指した動機や料理人としての心構えなど,貴重なお話しをいただきました。
 実習では,長崎にちなんだ料理である「茶碗蒸し」と「ハトシ」を作りました。丁寧な指導とアシスタントの支援で,見た目も味も大満足の出来栄えでした。
 今回の職業講話を通して,生徒たちが望ましい職業観や勤労観を育み,自分の将来について考え,目標を持って学習する態度を身につけてほしいと願っています。

講師の中野様の話を真剣に聞いています。 実習の開始です。
生徒,職員が一緒になって作っています。校長先生も大奮闘。
なかなかの腕前です。 完成
給食と共にいただきました。 お礼のあいさつ 中野様と記念撮影