8.9 平和集会

原子爆弾投下から67周年となる8月9日,犠牲者の方々の冥福を祈り,戦争のない社会づくりや平和の尊さを改めて認識することを目的とし,平和集会を行いました。
 生徒たちの発表内容や姿勢から,1学期に行ってきた平和学習の成果が身についていることを十分に感じることができました。

校長先生のお話し 1・2年生の発表  沖縄戦について
3年生の発表  平和への取組&未来への提言
3年生の発表  平和への取組&未来への提言 11時2分 黙祷
被爆遺構巡り等の感想 詩の朗読(国際文化係) 生徒会平和宣言
合唱「平和の鐘を鳴らそう」 平和キャンドルの展示 平和標語の展示
溶かしたロウを牛乳パックに入れ,型作り
出来上がった型に,思い思いの絵付け 完成作品
完成作品 一つ一つに明かりを灯し,平和を祈りました

平和集会を前にした8月4日(土)に,外海公民館にて平和キャンドルづくりを行いました。
 これは,公民館講座として開催しているものであり,毎年,子どもたちは自主的に参加しています。今年も,講座の先生からの手ほどきを受けながら,一生懸命に取り組みました。作品は,学校の平和集会の際に展示いたしました。

平和キャンドルづくり