教科学習・学力向上のページへ

国際交流学習

7月10日(火),ベルギーよりビアンカ・ルフェブラさんをお迎えし,国際交流学習を行いました。ビアンカさんは,本校の山ア教諭の姪にあたり,長崎には何度も来ているそうです。今回の来県に伴い,本校に来ていただきました。
 ビアンカさんからは,ベルギーの歴史や文化,学校の違いについての話,オランダ語講座を受けました。また,急きょ,3年生と一緒にバレーボールのレクリェーションを行うなど,楽しく交流を持つことができました。

パワーポイントを使ってのお話し。日本語はとても流ちょうでした。
オランダ語講座や質問コーナーもあり,大いに盛り上がりました。
生徒代表お礼のことば バレーボールは見事な腕前 全員で記念撮影