小島小学校では、毎日、小さなドラマが起こっています。ここでは、その中からいくつかの話題をご紹介していきます。  なお、このページは新しい記事が上になっています。

いざ小体会!

運動会の記事はまだまだ続くのですが、ここで少し小体会のお知らせを。
運動会が終わって休む間もなく6年生は長崎市の小学校体育大会へ挑みます。10月10日(火)には「小体会出場選手を励ます会」が行われました。会では、下級生からの応援や励ましの手紙などが6年生に贈られました。
なお、小体会は19日(木)に延期となりました。6年生のみなさん、頑張ってください。
(H29.10.10)

雪辱戦

恒例となりましたPTA競技のリレー。昨年度は教師チームがぶっちぎりだったのですが、今年度はお父さんパワーの前に敗れ去りました。写真を見ても、少しも「お遊び」の気分はなく、本気での勝負です。本気すぎて、転倒が多かったことが気になりますが、大きな怪我がなくて何よりです。
なおBGMはソルティー・シュガーの「走れコウタロー」。若い先生にはアニメ「みどりのマキバオー」の主題歌の元歌といった方が伝わりやすく、思いがけない世代間ギャップを感じました。

恋ダンス

さて、各学年が取り組む表現活動には、最新の曲が登場します。低学年は昨年度大ヒットした「恋ダンス」。笑顔いっぱいで踊る1、2年生はかわいらしいですね。ええ、ドラマのヒロインだった新垣結衣さんにも負けていませんとも。

運動会の仕事人

運動会は赤白対抗なので、得点の行方は気になるところですが、今年度は、得点の中間発表にも工夫が凝らされていました。
本来なら、中間発表は「この種目とこの種目の間に」などと、あらかじめ放送予定が決めてあるのですが、今年は「赤白僅差になったとき」「逆転したとき」などなど、一番盛り上がるタイミングで原稿が放送係に届いていました。そのタイミングの良さはまさに「仕事人」。ということで「ちゃらり~♪」のBGMが頭から離れない一日となりました。

かけっこ

1年生はスタート前の表情も可愛らしく、つい「前を見て!」と声をかけたくなります。そこでBGMも可愛らしく、1年生:サザエさんさんサウンドトラック です。
その後は、2年生:刑事コロンボのテーマ・Sugar Baby Love 5年生:ルパン3世のテーマとなり、何だか個人的な趣味の世界に……
しかしながら、私と同世代と思われる保護者の方々には楽しんでいただけたようで、ほっとしました。

短距離走

運動会競技は各学年の短距離走から始まります。力いっぱい走っていく子どもたちを見ていると、思わず力が入ります。
今年は、少々趣向を凝らしてBGMを変えてみました。5年生:ザ・ベストテン 3年生:太陽にほえろ! 4年生:必殺!~大江戸捜査網……と続きます。どの年齢層をねらった選曲かが見え見えですね。
(H29.9.24)

いっしょうけんめい がんばります!

開会式には1年生による「誓いの言葉」が発表されました。
初めての運動会、「いっしょうけんめい がんばります。おうえんよろしく おねがいします」という元気いっぱいの言葉に、会場は笑顔に包まれました。

小島の力は無限大

今年のスローガンは「小島の力は無限大 かがやく姿 さいごまで」。
「子どもたちの小さな体の中の、どこにこれだけの力が隠されていたのか」と驚かされるようなシーンの連続でした。

さあ、始まります

前回と同じような写真が並びました。この2枚を左右に並べ、右目で左の写真を、左目で右の写真を見ると立体に……というわけではありません。小島小学校運動会、いよいよスタートです。
練習は小島小で行いますが、本番は小島中のグラウンドをお借りします。全く広さの違う場所、それもぶっつけ本番での演技となりますが、子どもたちは堂々と競技・演技・そして行進を行っていきます。

運動会も間近です

暑さが残る中、子どもたちは連日運動会の練習に取り組んでいます。応援も、競技も、次第に仕上がってきました。本番に大きな期待が持てます。
運動会は9月24日(日)小島「中」学校にて行います。ぜひ子どもたちの応援においでください。
(H29.9.14)

2学期のスタート

いよいよ今日から2学期です。
校長先生からは新井白石の「米一粒の努力」をもとに「一日一日の努力の積み重ねが大きな結果を生む」というお話をしていただきました。
児童代表の言葉では3年生が元気よく新学期に向けての決意を語りました。
2学期は運動会からスタート。力を合わせてがんばりましょう!
(H29.9.1)