努 力 事 項

研究推進員の研修の充実を図り,所員研究発表会を開催し,教職員の研修の充実及び指導力の向上に資する。

•  当面する諸問題について研究を深め,その情報収集・整理,資料の作成等に当たる。
  •  学校における教育相談及び担任による教育相談について,学校経営・学級経営の立場からその在り方を探る。
  •  情報教育の体系的な推進と教員のICT活用指導力の向上を図る。
教育関係図書,資料等を収集・整備し,教育関係職員の利用に供するよう努める。
長崎市の教育行政の施策等について研究調査し、提言を行う。
不登校児童生徒の学校復帰に向け,具体的到達目標を生かしながら,学校適応指導教室における指導の充実を図る。
教育的支援が必要な児童生徒の教育相談業務の充実を図る。

•  障害のある幼児児童生徒に対する教育相談を行い,子ども一人一人の教育的ニーズに応じた適正な教育が行われるよう努める。
  •  不登校について,教育相談ををより充実させるため,メンタルフレンドやヤングアドバイザーを派遣し児童生徒に対して指導・援助するとともに,学校・家庭に対する指導支援を行う。
  •  相談内容について,教育相談専門員を交えた事例研究を定期的に行う。
  •  関係機関との連携の充実を図る。
  •  教育相談担当者講座を開催し,児童生徒の理解及び学校教育相談の充実を図る。
情報教育及びICT活用の推進を図る。

•  情報教育及びICT活用に関する情報の収集及び発信を行う。
  •  研修会を通して,情報教育の体系的な推進と教員のICT活用指導力の向上を図る。
  •  情報教育及びICT活用に関する校内研修の指導及び支援を行う。
図工・美術、技術、視聴覚教育に対する指導助言を行う。