HOME学校ビオトープとは?ビオトープができるまでビオトープの様子 | ビオトープゲーム | ビオトープの生き物写真館

square8.gif
otemo_02.gif 40*40ビオトープの設計図(イメージ図)づくりをしたよ
1年生から6年生まで、どんな生き物に来てほしいか、どんなビオトープにしたいか考え、イラスト等で表してビオトープ設計案(イメージ図)を作りました。

子どもたちの考えや願いをいかしたビオトープにするため,発達段階に応じて、学年ごとにビオトープの設計図(イメージ図)をつくりました。浦上川やペンギン水族館のビオトープの見学してイメージをふくらませ,ビオトープに対する願いや思いを込めて,設計図づくりをしました。また,「ビオトープとは何か?」「生き物が住みやすいビオトープをつくるには?」など,疑問に思ったことを本や専門家の方の話を通して学習していきました。
square8.gif