地域(1)

地域(2)

地域(3)

地域の紹介 (3)

学校の近くにある長崎の名所を紹介します

【長崎市役所】

学校からは少し離れますが、桜町というところに市役所があります。徒歩で15分くらいかかります。

【長崎市公会堂】

市役所の近くに長崎市公会堂があります。公会堂ではコンサートや演奏会、演劇などが行われます。私たち片淵中の生徒も、ここに演劇を見に行くこともあります。
【上長崎小学校】

中学校の道路を挟んで反対側には、上長崎小学校があります。この小学校の生徒のほとんどが卒業後、片淵中で勉強することになります。
【長崎大学経済学部】

本校の隣には長崎大学の経済学部があります。最近まで体育大会はここのグランドを借用して行っていました。
 本校の在校生の中にも将来ここで学ぶ生徒が何人も出るでしょう。
【西山御楽園跡】

馬町から片淵中にむかう途中で見ることができます。上西山町にあった幕府直属の薬用植物園で、1500坪の敷地に、薬草約120から130程が植えられていた。