*ぼんとう*


 
ぼんとうは、伊王島ではよく食べられています。

売っていないので、いつでも食べれるわけでは
ありません。                     

ぼんとうは、作った生地に餡を入れ、かからの葉
の上に置き、蒸します。               

熱いうちに食べるのも、冷めたのを食べるのも、
美味しいんですよ♪            


作り方

*炙り〆鯖すし*


   
平成18年6月頃、伊王島に住んでいた方が作られました。伊王島では昔、『浜焼』と呼んでいたそうです。              

それを製造者の方がアレンジして作られた 
のが、『炙り〆鯖すし』だそうです。   

『炙り〆鯖すし』は、
伊王島ターミナル、大波止ターミナルで売られています。

お越しの際には是非味わってみてください♪

※このお話は、伊王島ターミナルの売店の方に聞きました。

 


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