給食集会(学校給食のお話)

1月28日,パソコン室で給食集会を開きました。  好き嫌いばかりで,給食を残すお姫様(給食委員会担当の先生)が給食ノコスナー(こちらも給食委員会担当の先生)に連れ去られてしまいました。  国王(校長先生)から,給食に関するクイズに子どもたちが答えて,全問正解してお姫様を連れ戻すように命令が下されました。
 学校給食に関するクイズが出題され,答えていく中で,学校給食の歴史や給食がバランスの良い献立で構成されていることを学んでいくことが出来ました。  その他にも,調理員さん達が普段子どもたちの給食をどのようにして作っているか,ということの紹介もあり,子どもたちが毎日食べている給食について,たくさんの人たちの関わってくれていることも知ることが出来ました。  これからも,学校給食に感謝し,好き嫌い無く,残さず食べていこうと約束しました。