香焼小との交流会(2回目)

今日は香焼小との2回目の学習交流会。今回は香焼小の授業の中での交流に挑戦します。
 移動中のバスの中でも子どもたちは緊張のせいか落ち着きませんでした。
 教室の前にはこんな嬉しい歓迎の言葉が!  机の上には伊王島小の子どもたちの一人ひとりへ「ようこそ」の言葉が書かれたネームプレートが!
 これで子どもたちの緊張もほぐれました!
 まずは自己紹介です。
 「1時間しかない交流学習会ですがよろしくお願いします。」
 普段の伊王島小の教室と違って,こんなに大勢の中での授業なので,また緊張してきました。  ところが,時間を追うごとに普段の伊王島小の子どもらしさが発揮され,香焼小の先生方の質問に対しても臆することなくしっかりと発表できました。
 話し合い活動でも,自分の方から積極的に香焼小の子どもたちと関わっていくこともできました。  最後のお見送りの時,こんな大勢を前にしても,御礼のあいさつをしっかりとすることが出来ました。
 普段,毎日接している伊王島小の子どもたちがこの日はとても大きく,そして頼もしく見えました。
 お別れも子どもたちは笑顔で交わしていました。
 また香焼小で一緒にお勉強したいです!