伊王島文化祭

11月2日の土曜日。伊王島町の開発センターで今年も伊王島文化祭が開催され,伊王島小児童20名が参加しました。  最初は群読「かもつれっしゃ」です。停止していた貨物列車が動き始め,貨車を連結し合いながら徐々にスピードを上げ,遠くへ走り去っていく様子を全員の声の出し方と動作だけで表現しました。  続いても群読「われは草なり」です。
 ちっぽけにみえる草でも,しっかりと伸び続け,命ある限り力強く生きていく姿を表現しました。
 最後は,11月12日に長崎ブリックホールで開催される小音会での出場曲「この星に生まれて」の合唱で締めくくりました。
 美しいハーモニーをお聴かせすることができ,歌い終わった子どもたちも達成感と充実感で素晴らしい笑顔でした。
 会場の展示スペースには子どもたちの作品も展示していました。
 夏休みに製作した作品や,授業で活動した書写や絵画・工作などを展示し,子どもたちの日頃のがんばりの成果を地域の方々に観ていただくことが出来ました。
 来年も参加できるようがんばりたいです。