被爆体験講話

教育週間中のこの日,生きているもの全ての命を大切にし,平和を愛する豊かな心を育てるために,被爆体験講話を中学校と合同で開催しました 講師は,自らも被爆を体験された下平作江先生です。下平先生の過ごされた幼少時代,被爆直後の悲しい体験談,そして平和への願いについて,パネルや当時の地図など使われ,心を込めてお話しいただきました。低学年の子どもたちも最後までしっかりと聞くことができました。  講話後のお見送りです。
 下平先生と子どもたちが握手をしています。
 下平先生を始めとした被爆者の方々の想いと,平和を希求する強い願いを込めた握手です。
 今日お聞きした想いを受け継ぎ,次の世代へしっかりと伝えていきたいと思います。