2学期 始業式

9月2日(月)
台風の影響もあり,晴天とまではいきませんでしたが雨は上がってくれました。そして秋の気配が漂う朝でした。
 そんな中を,伊王島小学校の児童20名は元気に登校してきました。
 交通指導員の方々や駐在所のおまわりさんにも”2学期も宜しくお願いします”とあいさつをしました。
 学校に着くや,夏休み中に設置されたジャングルジム&すべり台で”すべり初め”を行いました。
 待ちに待った遊具が帰ってきて,子どもたちも大喜びでした!
 続いて,体育館で第2学期の始業式が執り行われました。
 まずは永田校長先生から”夏の学校からお帰りなさい”とのあいさつがありました。
 そして暑さに負けない”ポーチュラカの話”。力を合わせて困難に立ち向かう”ナイル川を渡る蟻の話”。そして”いじめは絶対に許さない!”のお話がありました。  最後は,3年生による2学期の抱負について発表がありました。
 漢字や計算などの学習面,運動会や小音会,持久走大会への目標を発表してくれました。
 全員が実りの2学期である様,がんばります!