2学期始業式

9月3日,待ちに待った新学期のスタートです。子どもたちも元気に登校してきて,校舎に弾むような明るい声が戻ってきました。   各教室では,2学期のスタートにあたり,子どもたちを迎える準備もできています。  2学期の始業式です。
 校長先生からは3つのテーマでお話を頂きました。
 一つ目は,「いじめは絶対許さない」というお話です。
 理由もなく嫌なことを言われたり,されたりしたら,すぐにお家の人や先生達,周りの人に相談しましょう。

2つ目は,「植物と昆虫」のお話でした。
 植物は「ポーチュラカ」の花言葉と,昆虫は「ナイル川のアリ」のお話を取り上げお話し下さいました。
 「いつも元気」に,そして「仲間との協力」を忘れないで欲しい,との願いを込めてお話されました。
 3つ目は,「1学期に達成できなかったこと」へのふり返りです。
 「返事」「あいさつ」「くつならべ」,2学期は100点満点目指して,一人一人が頑張りましょう!
 最後に,3年生と5年生が,全校児童を代表して,夏休みの想い出と2学期に頑張りたいことを発表してくれました。
 19人全員が思いを新たに,新学期をスタートさせました。