サイト名

自然環境の中で野外活動や自然体験を通じて、たくましく豊かな心を育てる社会教育施設です。

ホーム > 活動報告

8月3~5日(木~土) アドベンチャーキャンプ

2泊3日のキャンプに、小学5年~中学3年生45名の子どもたちが参加してくれました。
1日目は飯盒炊さんや星空の観察を行い、テントに泊を体験しました。
2日目は金毘羅岳を通ってペンギン水族館までトレッキングを行い、カヌー体験、釣り体験などを実施。
3日目は焼杉でプレート作りを行い無事終了しました。
ゲームで参加者同士仲良くなったら、共同でテント設営体験後、グランドで実践
班ごとに別れて夕食のカレー作り
夜は星空観察会 2日目朝食は牛乳パックでホットドック
ホットドックの出来上がり 水族館まで4.5キロのトレッキング 水族館でカヌー体験