サイト名

自然環境の中で野外活動や自然体験を通じて、たくましく豊かな心を育てる社会教育施設です。

ホーム > イベント情報

29年度主催事業一覧
本事業はあくまでも予定になっています。急遽変更になる場合もありますので、ご了承願います。
事  業  名 実施要項 期日・期間(予定 対 象 主な内容
トレッキング入門編①
~日吉自然の家から烽火山往復~
終了 5月20日(土) ※日帰り 市内在住の方 長崎の山々を巡る「長崎七高山」の一部や長崎街道の一部をゆっくりと歩きます。
アドベンチャーキャンプ 終了 8月3日(木)~5日(土) ※2泊3日 市内在住の小学5年生~中学生 野外調理や野外活動が盛りだくさんのキャンプです。
リトルキャンプ 終了 8月10日(木)~11日(金) 市内在住の小学2~4年生 小学校低・中学年を対象とした友達作りキャンプです。
ペルセウス座流星群観望会 終了 8月12日(土)~13日(日) 市内存住の小学生 泊りがけで流星群と夏の星座を観察し、宇宙の認識を高める。
ENGLISH CAMP 終了 8月17日(木)~18日(金) 市内在住の小中学生   (小学5年生以上) 野外活動を通して自然に触れ合うすばらしさを体験するとともに外国の方との交流を通して国際理解についての認識を深める。
日吉秋のハイキング
~日吉自然の家から金比羅岳往復~
雨のため中止
10月15日(日)※日帰り 市内在住の方 金比羅岳まで歩き、広場でレクレーションをします。
  ふれあいのつどい①
  ~リース・門松つくり~
応募受付中 12月9日(土) ※日帰り 市内在住の小中学生を含む親子または、グループ 親子でリース等の冬の飾り物を作り、親子,グループの絆を深めます。
  ふれあいのつどい②
  ~リース・門松つくり~
応募受付中 12月16日(土)~17日(日) 市内在住の小中学生を含む親子または、グループ 親子で門松を作ったり地元食材を使った調理体験をしたりして親子,グループの絆を深めます。
「長崎の山めぐり①」
  長崎七高山
未公開 1月13日(土) ※日帰り 歩き通す体力と気力がある健康な小学生以上の方 長崎の新春恒例行事「長崎七高山めぐり」を始め、長崎の山々を歩いて初春の自然を満喫します。
「長崎の山めぐり②」
  長崎七高山
未公開 1月20日(土) ※日帰り 歩き通す体力と気力がある健康な小学生以上の方 長崎の新春恒例行事「長崎七高山めぐり」を始め、長崎の山々を歩いて初春の自然を満喫します。
「長崎の山めぐり③」
  茂木方面山道散策
未公開 2月3日(土) ※日帰り 歩き通す体力と気力がある健康な小学生以上の方 長崎の新春恒例行事「長崎七高山めぐり」を始め、長崎の山々を歩いて初春の自然を満喫します。
みんなでキャンプ! 未公開 3月10日(土)~11日(日) 市内在住の小中学生   (小学2年生以上) 自然と触れ合いながら様々な野外活動を楽しみます。