平成30年8月9日 平和集会
 8月9日。この日は長崎に育つ池島っ子にとって、とても大切な日です。平和への思いを込め、池島小平和集会を行いました。
まずは、6年生、3年生それぞれが、平和学習でこれまで学んできたことについて作文にまとめ、発表しました。

次に、6年生、3年生がそれぞれ事前に考えた平和の標語を発表しました。

つづけて、福山雅治さんの「クスノキ」を心を込めて歌いました。

平和公園で行われている平和祈念式典の様子を視聴し、11時2分に黙祷を行いました。

最後に校長先生のお話を聞きました。平和な生活を続けるために池島っ子ができること、しなくてはいけないことを約束しました。 夏休みも残り半分。平和な日々に感謝しながら、ぼくたちにできることを精一杯にがんばりたいと思います。