平成30年2月6日 池島荘の訪問交流学習
 2年生生活科、5年生総合的な学習の一環として、池島荘を訪問し、デイサービスをご利用の地域の方々との交流を深めました。
<自己紹介タイム>
まず、池島っ子から自己紹介をしました。
自己紹介にあわせ、写真とともにふだんの学校での活動も紹介しました。

<ゲームタイム>
デイサービスご利用の方といっしょにゲームを楽しみました。
2チームに分かれ、「ストロー落としゲーム」と輪投げで競い合いました。
すぐに仲よくなることができ、大盛り上がりでした。

<お話タイム>
デイサービスの方からお茶をいただきました。
お茶をいただきながら、お話を楽しみました。
校歌斉唱と手作りのプレゼントもたいへん喜んでいただきました。
<体操タイム>
最後に、デイサービスでいつもしている「体操」をしました。
口の運動のあと、「ズンドコ節」の音楽に合わせて楽しく体を動かしました。
 お別れの時、デイサービスご利用の方から、
「一年に一回でなく、ちょくちょく遊びに来てください。」と言っていただきました。
 この日は、ときおり雪が舞い散る寒い一日でしたが、交流が終わった後は、なんだかあたたかい気持ちになりました。楽しい時間をありがとうございました。