平成29年9月12・13日 大学生との交流
今年も大学の授業の一環として、京都大学、大阪大学の学生さんが池島小学校を訪問してくださいました。一緒に勉強したり、遊んだりととても楽しい2日間でした。2日間の交流の様子をお伝えします。
神浦小との外国語活動(テレビ会議システム)の様子を参観してもらいました。

休み時間には、運動場でキャッチボールや鬼ごっこをしました。

ホッケーの道具を組み立て、一緒に楽しみました。とても盛り上がりました。

一緒に昼食をいただきました。楽しく会話しながらの食事はとても楽しかったです。

国語の授業では、作文発表をしました。たくさんの人に聞いてもらい、少し緊張しました。

元児童玄関だった場所を「池島小中学校展示コーナー」として整理してくださいました。

あっという間の2日間。本当に楽しかったです。長崎の池島で、2人の小学生ががんばって学ぶ姿を見ていただいてうれしかったです。また、目的を持って学ぶお兄さん、お姉さんの姿にはあこがれを感じました。この思い出を胸に、これからも池島っ子は、ここ池島でますますがんばります。また池島に来てくださいね。