科学館・原爆資料館見学
 6月30日(金)、外海黒崎小学校の友達と一緒に長崎市科学館、原爆資料館の見学に行きました。

まずは外海黒崎小の友達との対面式。宿泊学習以来、約1か月ぶりです。なつかしい顔がたくさん見えます。少し照れくさい感じです。
 始めに科学館へ行きました。身の回りには、たくさんの科学があふれていることを実感しました。プラネタリウムで見た星空は、池島で見る星空ととても似ていました。
 午後から原爆資料館へ移動、見学しました。神浦小の友達と行った被爆遺構めぐり、神浦小で聞いた被爆体験談、そして今日の原爆資料館見学。平和の大切さについてあらためて考えた6月でした。
 外海黒崎小学校のみなさん、今日はありがとうございました。とても楽しい一日でした。