小音会に向けて(外海黒崎小学校との交流)
 11月9日に長崎ブリックホールでおこなわれる長崎市小学校音楽会に向けて、10月から11月の間に3回、外海黒崎小学校を訪れました。小音会練習はもちろんのこと、様々な教科の学習や、給食交流もおこないました。
  小音会の練習では、日頃の池島での練習の成果をためしました。合同練習でみつかった課題は、次の合同練習までに修正します。

各教科の授業では、体育や音楽で話し合ったり、算数で考えを開き合ったり、ふだん池島ではできない学習をたくさん経験できました。

みんなで食べる給食は、本当においしかったです。給食当番の仕事も経験できてうれしかったです。

いつもは一人で受ける外国語の学習、みんなと一緒で、より楽しかったです。

最終日には、「励ます会」も開いてくださいました。6年生からいただいたお守り、大切にします。
     さあ、いよいよ本番です。外海黒崎小学校のみなさんと一緒にがんばったおかげで、ずいぶんと自信がつきました。
 当日は、ブリックホール中に美しい歌声を響かせましょう。