本校の教育目標
大久保 通孝
長崎市立晴海台小学校長

本校は,昭和62年に開校した団地の中にある学校です。一時(平成2〜7年)は,児童数が400名を超えていましたが,現在,平成29年度は,学級数7,児童数135名の規模になっています。

校舎は,晴海台の小高い丘の上に位置し,周りは緑に囲まれ,西側には眼下に光り輝く五島灘を望むことができます。加えて,学校周辺は静かで,校地は広く十分すぎるくらいの運動場と中庭があります。

このように,恵まれた環境のもと,本校では,とても協力的な地域・保護者の方々とともに,

学校教育目標「心豊かで 自ら学び たくましく生きる児童の育成」

めざす児童像
   ○ 友達のよさを認め,助け合う子
   ○ 自ら考え,共に学び合う子
   ○ ねばり強く,体をきたえ合う子

の達成に向けて,全職員が一致協力して,様々な教育活動に,日々取り組んでいます。

このホームページにより,その概要を御覧いただければ幸いです。