2年修学旅行

2年生は、10月25日(水)から27日(金)の2泊3日で、京都、大阪、福岡方面へ修学旅行に行きました。中学校生活の最大の思い出は修学旅行です。
今年は、旅行の前後に台風が接近しましたが、不思議にも、旅行期間は晴天の素晴らしい旅行日和でした。
 行程は、1日目  学校 ~ 博多 ~(新幹線)~ 京都  京都タクシー研修
      2日目  京都  ~ 大阪(海遊館・ユニバーサルスタジオジャパン) ~ 神戸フェリー乗り場 (船中泊)
      3日目  フェリー(北九州市) ~ しゃぼん玉せっけん工場 ~ 太宰府天満宮 ~ 太刀洗平和記念館 ~ 学校

旅行をとおして集団生活や社会のルールを学ぶとともに、日本の歴史や文化にふれることができました。また、特攻隊員の遺書を読んで、平和の
大切さを感じ取ることができました。クラスメートと同じ時間と同じものを共有して、思い出も共有できた素晴らしい修学旅行でした。

修学旅行の様子